Saubag'würzt

... mit Alfons Schuhbeck

Der bayerische Sternekoch verführt in die Welt der Gewürze und erklärt kurz und knapp die Herkunft und Wirkung verschiedener Gewürze und gibt Tipps und Tricks für tolle Gerichte

Ingwer

Sauba gwürzt mit Ingwer

Der Ingwer (Zingiber officinale), auch Ingber, Imber, Immerwurzel und Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer (Zingiber) innerhalb der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als (ebenfalls Ingwer genanntes) Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet; die pharmazeutische Bezeichnung für das Ingwer-Rhizom lautet Zingiberis rhizoma.

Rezeptideen

Karotten-Ingwer-Suppe
Rezept
Schuhbecks Internet GmbH
Lauwarmer Lachs an Gurken-Ingwer-Salat
Rezept
Schuhbecks Internet GmbH

Knoblauch

Sauba g'würzt mit Knoblauch
 

Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Ursprünglich von Zentralasien bis zum nordöstlichen Iran beheimatet, ist er als Kulturform heute weltweit verbreitet. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.

Rezeptideen

Basilikum-Spinat-Pesto
Rezept Herunterladen
Spaghetti alio olio
Rezept Herunterladen
Garnelen in Knoblauch
Rezept Herunterladen

Kurkuma

Sauba g'würzt mit Kurkuma

Die Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safranwurz(el), Gelbwurz(el), Gilbwurz(el) oder Curcuma genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen vielfach kultiviert.

Das Rhizom ähnelt stark dem des Ingwers, ist jedoch intensiv gelb; das geschälte Rhizom wird frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet. Es sind bis zu fünf Prozent typische ätherische Öle sowie bis zu drei Prozent des für die gelbe Färbung verantwortlichen Curcumins bzw. dessen Derivate enthalten. Das Rhizom wirkt verdauungsanregend.

Rezeptideen

Fischeintopf mit Curry
Rezept Herunterladen
 
Frühstück mit Kurkuma
Rezept Herunterladen
Kurkuma Latte Goldene Milch
Rezept Herunterladen

Rosmarin

Sauba g'würzt mit Rosmarin

Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eine von zwei Arten der Gattung Rosmarinus und ein immergrüner Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Der Name Rosmarin kommt vom lateinischen ros marinus und bedeutet „Tau (ros) des Meeres (marinus)“, also „Meertau“. Als Begründung wird dazu oft angeführt, dass Rosmarinsträucher an den Küsten des Mittelmeeres wachsen und nachts sich der Tau in ihren Blüten sammle. Eine ältere Deutung der Herkunft des Namens ging auf den griechischen Begriff rhops myrinos (balsamischer Strauch) zurück. Dazu gehört auch ein möglicher namenskundlicher Zusammenhang der griechischen Wörter libanotis (Rosmarin) und libanos (Weihrauch).

 

Rezeptideen

Porterhousesteak
Rezept Herunterladen
Buntes Pfannengemüse
Rezept Herunterladen
Crème Brulée
Rezept
Dieser Beitrag ist leider noch nicht verfügbar
 

Vanille

Sauba g'würzt mit Vanille

Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapselfrüchten („Schoten“) verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Der Name stammt über das französische vanille [va'nɪːj] vom spanischen vainilla (kastellanisch [baiˈniʎa], lateinamerikanisch-spanisch [baiˈniɟ͡ʝa]; „kleine Hülse oder Schote“) ab. Vanille in Stangenform wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet.

Rezeptideen

Luftiger Sahnequark
Rezept Herunterladen
Seeteufel auf Vanillespinat
Rezept Herunterladen
Knuspermüsli
Rezept Herunterladen

Petersilie

Sauber g´würzt mit Petersilie

Von französischer Küche, jetzt zu einem, der viele verschiedene internationale Gerichte beherrscht: Wenn Restaurants nicht geöffnet haben, dann bringen wir Ihnen die Kulinarik eben in die eigenen vier Wände.

Starkoch Alfons Schubeck ist heute wieder für uns im Einsatz - freuen Sie sich auf Sauba Gwürzt. Hier zeigt er Ihnen wie man Petersilie sinnvoll einsetzt.

Rezeptideen

Wirsingsuppe
Wirsing-Petersilien-Suppe mit Parmesan

Rezept Herunterladen
Lachs Petersilie
Räucherlachs auf Bulgur-Petersilien-Salat mit Kapern-Sardellen-Joghurt
Rezept Herunterladen
Kalbsschulter mit Petersilie
Gesottene Kalbsschulter mit Liebstöckel- Petersilien-Pesto
Rezept Herunterladen

Pfeffer

Sauba g´würzt: Die Kraft des Pfeffers

Unser bayerischer Lieblingskoch ist ja über die Grenzen des Freistaates hinaus bekannt - als Verfechter des Ingwer. Doch heute gibt uns Alfon Schuhbeck Einblicke in die Kraft des Pfeffers.

Rezeptideen

Mousse von der Pfeffermakrele

Rezept Herunterladen
Rehruecken im Riesenchampignon auf Wirsing mit weisser Pfeffersauce

Rezept Herunterladen
Rohrnudeln Stromboli mit Pfefferkirschen

Rezept Herunterladen

Nelken

Sauba g´würzt: Die Nelke

Heute bei Sauba g'würzt

Rezeptideen

Graupensuppe

Rezept Herunterladen
Blaukraut

Rezept Herunterladen
Gluehwein

Rezept Herunterladen